Здоровое питание

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Школа № 4 им. В. Коробкова

г.Феодосии Республики Крым»

Здоровое питание

 

К сведению родителей (законных представителей):

 

Общероссийский народный фронт совместно с Министерством Просвещения Российской Федерации запустил "горячую линию" "Школьный завтрак" для контроля запуска системы обеспечения бесплатным горячим питанием учащихся младших классов. По единому бесплатному телефону 8-800-200-34-11 можно обратиться по любому вопросу, связанному с обеспечением питания в школах России. Также обращение можно оставить на сайте http://propitanie.onf.ru/

 

Напомним, по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, с 1 сентября учащиеся начальной школы по всей стране должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием.

 

Плакаты по горячему питанию Минпросвещения РФ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Буклет о здоровом питании школьника

 

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника   

   Полноценное и правильно организованное питание- необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний. Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

 

1.      Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

2.      Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

3.      Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 7.30- 8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу) 10.30- 11.30 горячий завтрак в школе 14.00- 15.00 обед в школе или дома 19.00- 19.30 ужин (дома)

4.      Следует употреблять йодированную соль.

5.      В межсезонье (осень- зима, зима- весна) ребенок должен получать витаминно- минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

6.      Для обогащения рационно питания школьника витамином «С» рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

7.      Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

8.      Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

9.      Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

   

Что поможет укрепить иммунитет?

   ОКАЗЫВАЕТСЯ…

   …У большинства школьников в холодное время года наблюдается нехватка трех и более витаминов. Дефицит витаминов группы В наблюдается у половины детей, аскорбиновой кислоты- у каждого третьего ребенка, D- у каждого пятого. Только 5% родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Однако ученикам старших и младших классов нужны разные витамины. С помощью иммунной системы наш организм борется с вирусами и микробами. Важно сохранить свои защитные силы в полной боевой готовности! Большую роль в укреплении организма играют занятия спортом, закаливание, и правильное питание!!! Вот хит-парад самых полезных для иммунитета продуктов:

  •  Свежие овощи и фрукты.

  • Растительные масла, рыба жирных сортов.

  • Мясо.

  • Молочные и кисломолочные продукты.

  • Чай.

  • Холодец, бульоны, желе, морепродукты.

СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

   Они богаты витаминами А, С и Е. Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, овощах и зелени. Витамином А богаты сладкий перец, морковь, помидоры, ягоды шиповника. Витамин Е следует искать в орехах и семечках, свекле, шпинате и листьях салата. Очень полезен репчатый лук (содержит кверцетин), помидоры (содержат ликопен), грецкие орехи (содержат эллаговую кислоту)

 

 

МЯСО

   Дефицит белковой пищи вредно отражается на состоянии иммунитета, поэтому в сезон простуд неразумно полностью отказываться от мяса. Но мясо должно быть постным, с минимальным содержанием жира. Именно в таких сортах содержится много цинка, который защищает человека от различных инфекций, вырабатывая в организме белые кровяные клетки, борющиеся с вредными микробами и вирусами. Цинк с пищей можно получить также из морепродуктов, тыквенных семян и грибов.

 

МОЛОЧНЫЕ И КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ,

обогащенные живыми лакто- и бифидобактериями. Их еще называют пробиотиками. Помимо кефира и йогуртов к числу пробиотиков можно отнести такие природные антисептики, как лук, чеснок, артишоки и бананы.

 

 

 

 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА, РЫБА ЖИРНЫХ СОРТОВ

В этих продуктах содержатся уникальные омега-3 жирные кислоты, защищающие от множества заболеваний.

 

ЧАЙ

Одна чашка черного или зеленого чая в день - отличная профилактика простуд. В чае антиоксидантов даже больше, чем в овощах и фруктах.

 

ХОЛОДЕЦ, БУЛЬОН, ЖЕЛЕ И ВСЕ ЖЕЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ, А ТАКЖЕ МОРЕПРОДУКТЫ.

Все они содержат мукополисахариды – вещества, которые входят в состав межклеточного вещества. Они очень важны для укрепления суставов, костей, сердечно-сосудистой системы, а также для нормального функционирования иммунной системы.

(по материалам сайта ГУО "Бабиничская средняя школа Оршанского района" )

 

 

Правила поведения в столовой 

Учащиеся могут находиться в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время, соблюдая правила поведения:

                                             Учащиеся должны

1. Принимать пищу за столами.

2. Мыть руки перед едой и после еды.

3. Есть осторожно, не обжигаясь.

4. Использовать столовые приборы по назначению.

5. Тщательно пережевывать пищу, не разговаривая при этом.

6. Класть еду на тарелку, а не на поверхность стола.

7. Благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема

                                          Запрещается

1.      Бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.

2.      Принимать пищу и питье из одной посуды.

3.      Пользоваться общими столовыми приборами.

4.      Оставлять за собой на столах грязную посуду.

5.      Ставить и класть на поверхность столов сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

6.      Появляться в столовой в верхней одежде.

7.      Создавать ситуации, угрожающие жизни, здоровью и благополучию окружающих и его самого.

                                           Заключение

1.      Данные правила доводятся до сведения обучающихся на классных часах в начале каждого учебного года.

2.      Правила обязательны для соблюдения всеми учениками школы.

3.      Нарушение данных правил влечет за собой взыскание со стороны администрации.

4.      Порядок в столовой поддерживают дежурный учитель, ответственный за питание, учащиеся из дежурного класса.

 

Плакаты по правилам поведения за столом и в столовой.

   

   

     

 

Дата последнего обновления страницы 11.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения